СМИ о нас

TSSP: из семейной компании - на биржу

Безусловные лидерские позиции среди поставщиков строительного, индустриального и промышленного оборудования в Казахстане, широкая линейка техники и инструментов из более чем 11 стран мира, сильный собственный бренд ALTECO, более 500 дилеров по всей стране, девять торговых точек продаж, 250 сотрудников и миллиарды тенге выплаченных в качестве налоговых отчислений в бюджет страны. С такими показателями TSSP закрывает 2021 год. Но и это не предел для бизнеса, который только за два коронакризисных года показал рост почти в 2,5 раза и достиг показателя выручки в 12,6 млрд тенге (почти $30 млн). В начале 2022 года компания разместит первый облигационный заем на KASE. Хороший сигнал как для биржи – появление ценной компании в листинге означает повышение общей ликвидности и объёмов торгов, так и для инвесторов – можно купить доходные бумаги устойчивого бизнеса. Бизнеса, который за все время работы ни разу не нарушил своих обязательств перед банками и контрагентами.

Чем объясняется столь стремительный рост и надежность компании, а также в чем заключаются ее основные точки роста в ближнесрочной перспективе, рассказал руководитель TSSP Kazakhstan Жигер Сулейменов.


Как TSSP адаптируется под изменения в строительной отрасли

Казахстанский поставщик строительного и промышленного оборудования TSSP не раз входил в список самых быстрорастущих компаний Казахстана Forbes Kazakhstan. В конце 2015-го компания выдержала девальвацию национальной валюты и благодаря своевременной конвертации долговых обязательств смогла даже заработать в кризис.

О том, как бывшая семейная компания продолжает расширяться в условиях растущей отраслевой конкуренции, Forbes.kz поговорил с руководителем TSSP Булатом Мукушевым.


Глава TSSP – о девальвации, госзакупках и эффективных IT-решениях

Предыдущие два года подряд TSSP, которая продает строительное и промышленное оборудование по всей стране, входила в рейтинг 25 самых быстрорастущих компаний Forbes Kazakhstan. А в этом году вполне логично попала в список участников CEO Survey как одно из ведущих казахстанских предприятий. Глава TSSP Булат Мукушев поделился с нами секретами успешного руководства компанией и мыслями по поводу текущей экономической ситуации.

– Почему пять лет назад вы решили уйти с высокой госдолжности в частный сектор, да еще в такую специфическую сферу?

– До работы председателем правления фонда «Даму» я строил карьеру в финансовом секторе России, в московских «дочках» казахстанских банков – Казкома и Халыка. После этого принял приглашение возглавить «Даму»; так как опыта работы в госструктурах у меня не было, посчитал это интересным. А спустя два года решил, что настало время двигаться дальше.


Как создать компанию с контракта на поставку одного компрессора

«Техстройснабплюс» – поставщик оборудования, который второй год подряд попадает в рейтинг самых быстрорастущих компаний Forbes Kazakhstan (11 место в прошлом году и 13-е в этом) с довольно внушительными показателями: рост в 230% с 2011 и практически двукратное увеличение количества сотрудников. Как начинался бизнес и каким образом ему удается продолжать расти в кризис, нам рассказали владелец и топ-менеджмент предприятия